Глоссарий
- Сальдо (от итал. saldo - расчет, остаток)
- 1) разность между денежными поступлениями и расходами фирмы, предприятия за определенный промежуток времени; разность между стоимостью экспорта и импорта страны (сальдо торгового баланса), между платежами за границу и поступлениями средств из-за границы (сальдо платежного баланса страны). Положительное, активное сальдо означает превышение поступлений над расходами, а отрицательное -- наоборот;
2) в биржевых операциях: задолженность клиента брокерской фирме или брокерской фирмы клиенту;
3) остаток по дебету или кредиту при заключении счета в бухгалтерском учете, переносимый на новую страницу. - Сальдовый метод учета товарно-материальных ценностей
- Метод учета товарно-материальных ценностей, основанный на количественном учете ценностей в карточках или книгах складского учета и ведении сальдовой книги, в которую ежемесячно заносятся остатки ценностей на начало месяца. Бухгалтерия при этом не ведет количественно-суммовой учет материалов по приходу и расходу и не составляет оборотные ведомости по всей номенклатуре товаров.
- Санация
- это система мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, реализуемых с помощью сторонних лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия-должника банкротом и его ликвидации.
- Себестоимость
- стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
- Себестоимость продукции (работ, услуг) (СС)
- показатель, характеризующий совокупные затраты предприятий и организаций в денежной форме, связанные с ее производством и реализацией. Особую значимость для условий рынка имеет показатель затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг) как универсальный показатель СС и один из возможных показателей рентабельности.
- Синтетический учет
- учет, дающий обобщенные показатели в денежном выражении. Данные синтетического учета детализированы в аналитическом учете.
- Складочный капитал
- совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), внесенных для осуществления предпринимательской деятельности.
- Сличительная ведомость
- документ, отражающий результаты инвентаризации: Сличительная ведомость составляется на основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета.
- Сложная бухгалтерская проводка
- бухгалтерская проводка, при которой дебетуется один счет и кредитуется несколько счетов или дебетуется несколько счетов и кредитуется один счет.
- Собственный капитал
- это капитал, вложенный владельцами фирмы.
- Статьи бухгалтерского баланса
- строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды хозяйственных средств или источники их образования.
- Статья калькуляции
- определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционный статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.
- Сторно
- способ исправления ошибок в учетных регистpax путем составления дополнительной бухгалтерской проводки отрицательными числами.
- Субсчет
- способ группировки данных аналитического учёта. Субсчёта являются счетами второго порядка и используются для получения обобщенных показателей в дополнение к данным синтетических счетов.