Глоссарий
- Двойная запись
- способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах -- по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций.
- Дебет
- часть счета (левая) бухгалтерского учета для отражения хозяйственной операции методом двойной записи.
- Дебиторская задолженность
- задолженность предприятий по платежам данному предприятию. Такие предприятия называются дебиторами. Дебиторская задолженностъ, которая не погашена в установленный срок, переходит в. разряд сомнительных долгов.
- Дебиторы
- предприятия, организации, учреждения, физические лица, за которыми числится дебиторская задолженность.
- Девальвация
- официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
- Декларация
- предусмотренные законом объявления, уведомления, сообщения государственным органам требуемых ими данных о доходах, имуществе или количестве провозимого через границу товара. Необходима для установления налогов, пошлин.
- Денежные документы
- 1) почтовые марки, марки государственной пошлины, оплаченные путевки в дома отдыха, санатории и др.
- Денежные средства
- 1) средства в отечественной и иностранной валютах, находящиеся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, в легко реализуемых ценных бумагах, а также в платежных и денежных документах; 2) раздел V Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
- Денежные средства в пути
- денежные средства, принадлежащие предприятию, но еще не зачисленные на его расчетный счет.
- Денежный чек
- документ установленной формы, содержащий приказ предприятия учреждению банка о выплате со счета чекодателя наличными деньгами суммы, указанной в чеке.
- Деньги
- любые общепринятые средства платежа, которые могут обмениваться на товары и услуги и использоваться для оплаты долгов; одно из важнейших понятий любого рыночного хозяйства. Деньги -- это особый товар, всеобщий эквивалент, форма стоимости всех других товаров.
- Депозит
- 1) вклад в банк, денежные средства, временно хранящиеся в банке и принадлежащие другим учреждениям и лицам; 2) ценные бумаги, передаваемые на хранение в кредитные учреждения; 3) взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты пошлин и сборов; 4) взносы денежных сумм в судебные и административные органы.
- Депозитный сертификат
- письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.
- Депонент
- физическое или юридическое лицо, которому принадлежат денежные средства, временно хранящиеся у предприятия или организации.
- Дефляция
- уменьшение денежной массы в обращении, выпущенной в период инфляции.
- Дивиденд
- часть суммы чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством акций.
- Дисконтирование затрат
- приведение будущих затрат к нынешнему периоду; установление сегодняшнего эквивалента суммы, выплачиваемой в будущем. Современная стоимость будущей суммы определяется с помощью дисконтирующего множителя.
- Дисконтная (учетная) ставка
- процентная ставка, которую Центральный банк страны взимает при учете правительственных ценных бумаг или при предоставлении кредита.
- Добавленная стоимость
- часть стоимости, приращенная непосредственно на данном предприятии, в данной фирме.
- Доверенность
- документ, удостоверяющий право лица, его предъявляющего, совершать от имени предприятия, организации определенную операцию. От имени предприятия доверенность выдается за подписью руководителя и главного бухгалтера и удостоверяется печатью. Обязательными реквизитами являются: наименование предприятия; номер его расчетного счета и учреждение банка, в котором он находится; срок действия доверенности; лицо, которому доверено получение товарно-материальных ценностей; наименование и количество товарно-материальных ценностей; образец подписи лица, получившего доверенность.
- Договор
- письменное соглашение о взаимных обязательствах двух или более сторон. Договор включает условия выполнения установленных обязательств сторон, меры имущественной ответственности за их невыполнение. По форме заключения договоры подразделяются на простые и нотариально удостоверенные.
- Договор коллективный
- соглашение между администрацией и коллективом его работников в лице профсоюзной организации, устанавливающее взаимные обязательства сторон.
- Договор трудовой
- соглашение между предприятием и работником о выполнении работы по определенной специальности или должности, с соблюдением действующих правил внутреннего трудового распорядка.
- Договорная цена
- цена, определяемая по взаимному соглашению потребителя: и производителя продукции (работ, услуг).
- Документ
- материальный (электронный) носитель информации, содержащий соответствующие данные, оформленный в установленном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение.
- Документальная ревизия
- вид документального контроля, при котором проверяется финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
- Документирование хозяйственных операций
- специальным образом организованный процесс наблюдения, измерения и записи хозяйственных операций в документах установленной формы.
- Дополнительная заработная плата
- заработная плата, начисленная рабочим и служащим не за фактически выполненные работы или проработанное время, а в соответствии с действующим законодательством, в том числе оплата очередных отпусков рабочих и служащих, льготных часов подростков, времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, и др. Дополнительная заработная плата учитывается так же, как и основная, и включается в фонд заработной платы предприятия.
- Доходы будущих периодов
- средства, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Это вперед полученная арендная плата, абонементная плата и др.