Единый налоговый счет (ЕНС)
В 2023 году всем налогоплательщикам открыт ЕНС — единый налоговый счет. Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов.ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа ( ЕНП) до срока уплаты налогов.
Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика. Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный.
Кого касается новый порядок?
С 1 января 2023 года новые правила касаются организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Единый налоговый счет теперь есть у всех, а применение нового порядка уплаты и учета налогов — обязательное. Исключение — только для самозанятых, они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет открывается автоматически, налогоплательщику делать для этого ничего не нужно.К 1 января ЕНС для всех уже открыты, а остатки по ним сформированы с учетом задолженностей и переплат налогоплательщика по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам, процентам.
В чем преимущества ЕНС?
До 2023 года для заполнения платежек приходилось учитывать 1375 изменяющихся КБК и 60 сроков отчетности в месяц. Переплату можно было вернуть только за 3 последних года, а отмена ограничений на операции по счету занимала до 5 рабочих дней. Введение ЕНС упрощает расчеты с бюджетом и взаимодействие с налоговыми органами.- Простое оформление платежей
- один платеж в месяц
- общие реквизиты для всех налогов и регионов
- Один срок для отчетности
- 25 число месяца — срок подачи отчетности по всем налогам
- 28 число месяца — единый срок уплаты налогов
- Быстрый возврат переплаты
- единое сальдо расчетов с бюджетом
- отсутствие срока давности для осуществления возврата
- направление поручения на возврат не позднее дня, следующего за днем получения заявления от налогоплательщика
- Разблокировка счета за 1 день
- исключение наличия задолженности и переплаты одновременно
- пеня начисляется на отрицательное сальдо ЕНС
- блокировка счета в банке — только при общем отрицательном балансе ЕНС
Какие платежи учитываются при расчёте ЕНС
- Все налоги в отчётном периоде. Например, налоги на недвижимость, землю и транспорт;
- Задолженности по налогам за прошлые периоды;
- Штрафы и пени (при наличии);
- Переплата по налогам (при наличии).
Как пополнить Единый налоговый счет
Пополнить счет можно через банк, личный кабинет на сайте ФНС или в приложении, а также наличными через МФЦ или по почте. При переводе или в платежном документе указывается только ИНН — этого достаточно, так как налоговый кошелек привязан именно к нему. Пополнить ЕНС можно и за других людей. Тогда в платежных документах или в форме перевода нужно указать ИНН человека, за которого вносится платеж. Можно заплатить налоги за своих несовершеннолетних детей или пожилых родственников. Однако потребовать возврата средств вы не сможете. У счета есть три статуса — нулевой баланс, отрицательное и положительное сальдо.Если денег на счету не хватает, образуется отрицательное сальдо — это ваш долг.
Если сумма больше нужного, то есть вы переплатили, то это положительное сальдо. В последнем случае средства можно будет вернуть или оставить для погашения следующих платежей. После пополнения ЕНС налоговая служба сама распределит сумму по начислениям в порядке очерёдности:
- Недоимка - просроченные начисленные налоги не старше 3 лет
- Текущие налоги, авансовые платежи, сборы и страховые взносы
- Пени
- Проценты
- Штрафы
Если не пополнить счёт вовремя, на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый день просрочки:
- 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ — для физических лиц, в том числе ИП
- 1/300 и 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в зависимости от срока формирования отрицательного баланса ЕНС — для организаций
Какие налоги нужно платить Единым налоговым платежом?
Каждый месяц, квартал или год налогоплательщик начисляет налоги с учетом своей системы налогообложения. Но перечисляет их не разными платежками по отдельным КБК, а Единым налоговым платежом (ЕНП) по общим для всех реквизитам. А налоговый орган распределяет их по обязательствам на основании деклараций и уведомлений. Система налогообложения не меняется. Организации и индивидуальные предприниматели продолжают начислять и платить налоги с применением обычных условий и ставок. Единым платежом уплачиваются налоги:- НДС
- налог на прибыль
- страховые взносы
- налог на УСН и ПСН
- ЕСХН
- НДФЛ
- акцизы
- имущественные налоги