Глоссарий
- База данных
- Совокупность данных, числовых значений показателей, используемых при анализе и расчетах.
При применении ЭВМ -- файл (файлы) данных, для обращения к которому используют средства системы управления базой данных. - Баланс
- Форма отражения равновесия взаимосвязанных величин, находящихся в постоянном изменении. Баланс составляется на определенную дату в виде таблицы, поделенной на две части. На макроэкономическом уровне составляются балансы в натуральном (энергобалансы, балансы топлива) и денежном (платежный баланс) выражениях, на микроэкономическом уровне -- балансы предприятий, банков.
- Баланс доходов и расходов
- Финансовый баланс, в разделах которого указаны источники и величины доходов и расходов в течение определенного периода времени и установлено их соответствие или превышение одной из частей баланса над другой. Если расходы превышают доходы, баланс именуют дефицитным. Балансы доходов и расходов составляются применительно к государству в целом (баланс доходов и расходов государства и населения), предприятию (баланс доходов и расходов фирмы -- финансовый план), семьи (баланс доходов и расходов семьи -- семейный бюджет). Баланс доходов и расходов составляет основу бюджета.
- Баланс основных фондов
- Соотношение наличия и поступления основных фондов с их выбытием за определенный период.
- Балансовая прибыль
- Суммарная прибыль предприятия за определенный период времени, полученная от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.
- Балансовая стоимость
- Стоимость объекта, основных средств предприятия, фирмы (долгосрочных активов), внесенных в ее баланс, зафиксированных в балансовой ведомости. Исчисляется как первоначальная стоимость приобретения, создания объекта, по которой он был занесен в балансовую ведомость, за вычетом накопленного износа. Балансовая стоимость компании, фирмы определяется как ее чистые активы, собственный капитал, то есть совокупные активы за вычетом совокупных обязательств, долгов.
- Балансовая стоимость основных средств
- Стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском балансе. Балансовая стоимость представляет собой стоимость фондов по данным их переоценки или первоначальную стоимость объектов, которые не подвергались переоценке.
- Балансовые счета
- Счета бухгалтерского учета, показатели которых находят отражение в бухгалтерском балансе. Помимо балансовых счетов существуют забалансовые счета.
- Банк
- Денежно-кредитный институт, осуществляющий платежный оборот в наличной и безналичной формах. Операции банка по привлечению средств в свою кассу называются пассивными, а операции по предоставлению денежного капитала в ссуду -- активными. При этом процент, уплачиваемый банком по пассивным операциям, ниже процента, взимаемого банком по активным операциям. Разница между этими процентами составляет банковскую прибыль.
- Банкротство
- Неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превращением обязательств должника над его имуществом или с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей, если предприятие не обеспечивает выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
- Безвозвратные отходы производства
- Отходы производства, которые не могут быть использованы на предприятии и реализованы на сторону. Безвозвратные отходы производства включаются в себестоимость продукции по статье "Сырье и материалы".
- Безвозмездная передача основных средств
- Передача основных средств одним предприятием другому без оплаты. О передаче основных средств делается запись в инвентарной карточке переданного объекта. Эта карточка прилагается к акту приемки-передачи, об ее изъятии делается отметка в описи инвентарных карточек и в инвентарном списке местонахождения объекта. Списание с баланса переданных основных средств производится на основании акта приемки-передачи (составляется в двух экземплярах -- для сдающей и принимающей организаций) и письменного сообщения этого предприятия об оприходовании принятых объектов.
- Безнадежные долги
- Задолженность предприятий, взыскать которую не представляется возможным (истечение срока исковой давности, признание судом неплатежеспособности дебитора и т.д.).
- Безналичные расчеты
- Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями и организациями. Безналичные расчеты совершаются без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного счета плательщика и зачисления их на счет получателя. Формы безналичных расчетов зависят от характера взаимоотношений между предприятиями и условий договора.
- Бесспорные взыскания
- Списание с расчетного счета средств без согласия его владельца, В бесспорном порядке взыскиваются платежи в федеральный бюджет по требованию финансовых органов, взносы по государственному социальному страхованию, в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования.
- Бесхозное имущество
- Имущество, собственник которого неизвестен.
- Биржа товарная
- Организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой деятельности, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.
- Бланки строгой отчетности
- Бланки документов, подлежащие учету и выдаваемые под отчет работникам для оформления хозяйственных операций.
- Бонификация
- Надбавка к установленной договором цене, если поставлен товар более высокого качества.
- Брокер
- Посредник между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Действует по поручению своих клиентов и за их счет, получает плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера может выступать отдельное лицо, фирма, организация.
- Брутто
- Масса товара вместе с упаковкой.
- Бухгалтерская отчетность
- Оформление корреспонденции счетов. При этом указываются дебетуемый и кредитуемый счета и сумма подлежащей регистрации хозяйственной операции. Бухгалтерская проводка осуществляется на основании оправдательных документов или мемориальных ордеров. При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета корреспонденция счетов отражается в журналах-ордерах.
- Бухгалтерские проводки простые
- Операции, при которых один счет дебетуется и один счет кредитуется.
- Бухгалтерские проводки сложные
- Операции, при которых один счет дебетуется и кредитуется несколько счетов или наоборот. При любой проводке, суммa, записанная по дебету одного счета, должна равняться сумме, записанной по кредиту другого счета.
- Бухгалтерский баланс
- Способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке состояния средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату. Бухгалтерский баланс составляется обычно на первое число месяца (квартала, года) в виде таблицы определенной формы и состоит из двух взаимосвязанных частей: актива и пассива. В активе бухгалтерского баланса отражаются средства по их видам, составу и размещению, а в пассиве -- источники образования этих средств и их целевое назначение. Итоги актива и пассива баланса всегда равны между собой. Это равенство обусловлено тем, что в активе и пассиве отражается один и тот же объем средств, только в разных группировках. Актив и пассив баланса подразделяются на разделы, а разделы - на статьи. Статьями Б.б. называются отдельные показатели актива или пассива, характеризующие виды средств или источники их образования. Б.б. является основным источником анализа финансового состояния фирмы.
- Бухгалтерский учет
- Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
- Бюджет
- План поступления доходов в распоряжение государства и их использования за определенный срок. Означает также исчисление ожидаемых доходов и расходов предприятия или отдельного лица за определенный период.
- Бюджетная система
- Система основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской федерации и местных бюджетов.
- Бюджетное финансирование
- Выделение из государственного бюджета средств для предприятий и организаций на определенные цели -- капитальное строительство, подготовку кадров, содержание детских учреждений, НИОКР и т.д.
- Бюджетные учреждения и организации
- Учреждения и организации непроизводственной сферы, которые для осуществления своей деятельности получают средства из бюджета.