Бухгалтерские термины и определения
Н
- Налог
-
— обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый государственными налоговыми структурами с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.
Виды налогов:
- Прямой налог
— налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Применительно к прямому налогу юридические (налогообременитель) и фактические налогоплательщики (налоговый агент) совпадают.
Фактический плательщик — получатель налогооблагаемого дохода, владелец налогооблагаемого имущества.
Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения.К числу прямых налогов относятся:
Объектом прямого налога являются доход (заработная плата, прибыль, процент, рента и т.п.) и стоимость имущества (земля, дом, ценные бумаги и т.п.) налогоплательщика. Прямые налоги являются обязательными, и каждый гражданин обязан их выплачивать.- подоходный налог (налог на доходы физических лиц (НДФЛ)),
- налог на прибыль предприятий,
- налог с наследства и дарения,
- имущественный налог
(Налог на имущество организаций — облагается налогом движимое, недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС.), - налог на добычу полезных ископаемых
- и т. п.
- Косвенный налог
— налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу.Виды косвенных налогов:
- Индивидуальные (акцизы)
– косвенные налоги, которые устанавливаются в процентах от продажной цены товара; они устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары для изъятия в доход государственного бюджета получаемой производителями сверхприбыли; - Универсальные (налог на добавленную стоимость);
- Фискальные монополии
– платежи, которые выплачиваются юридическими и физическими лицами за услуги, предоставляемые им государственными организациями.
(плата за различные государственные лицензии, разрешения, оформление документов и т.п.).
Косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.Распределение Налогов по БюджетамКарл Маркс (1818—1883) - Индивидуальные (акцизы)
- Прямой налог
- Налогообложение
- — это принудительное и безвозмездное взимание правительством или местными органами власти платежей (налогов) с физических лиц и организаций для финансирования расходов государства, а также в качестве средства проведения фискальной политики.
- Налоговый период
- — это календарный год (месяц, квартал), по окончании которого определяется налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате.
- Неденежные средства
-
В ряде положений по бухгалтерскому учету присутствует норма о величине поступлений (оплаты) и (или) дебиторской (кредиторской) задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
При этом используются разнообразные варианты неденежной формы расчетов:
договор мены,
товарообменные (бартерные) операции,
взаимозачеты
и т.п. - Незавершенное производство
- Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.
Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
- Незавершенное строительство
- — затраты застройщика по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию [ПБУ 2/94].
- Нематериальные активы
- При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;
- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
- Непокрытый убыток
- - конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год; характеризует уменьшение ее капитала.
Различают
непокрытый убыток без учета решения о покрытии убытка полностью или частично за счет соответствующих источников (распределения убытка между участниками)
и непокрытый убыток с учетом решения о покрытии убытка (распределения убытка между участниками). Первый показывается в отчете о прибылях и убытках как чистый убыток,
второй - в бухгалтерском балансе (раздел "Капитал и резервы"). - Нераспределенная прибыль
- - конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год; характеризует увеличение капитала за отчетный год и за весь период деятельности организации (накопление капитала за этот период).
Различают
нераспределенную прибыль без учета решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками)
и нераспределенную прибыль с учетом решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками). Первая показывается в отчете о прибылях и убытках как чистая прибыль,
вторая - в бухгалтерском балансе (раздел "Капитал и резервы"). - Нетто - оценка
- Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках [ПБУ 4/99].