Главная Статьи Моя страна Прогноз The Economist на 2025 год

Прогноз The Economist на 2025 год

Британский журнал Economist (эко́номист) на своем сайте (https://www.economist.com/), ежегодно в ноябре выпускает гид по прогнозам на следующий год под названием "Грядущий мир".

Газета "Вечерняя Москва" попыталась расшифровать
ребус британского журнала

The Economist
Обложка-ребус "The World Ahead 2025"
(Грядущий мир 2025)

The Economist считается изданием глобальных элит.
В конце каждого года журнал выходит с обложкой, где, по мнению политологов, зашифровано послание элит миру. Точнее — их прогноз на следующий год.

— Элиты потому и элиты, что имеют наиболее полную информацию о происходящем, а значит, могут делать обоснованные прогнозы, — пояснил политолог Григорий Савельев.
— Поэтому ежегодную обложку-ребус пытается разгадать весь мир.
С другой стороны, речь идет именно о прогнозе. Если завтра, например, фронт на Украине посыпется или Иран ударит по Израилю парой сотен ракет и начнется большая ближневосточная война, мир резко изменится, и нужно тут же строить новый прогноз.
Но эта обложка-ребус все равно важна, потому что иллюстрирует представление финансовых и политических элит Запада о том, как они видят настоящее и будущее. Больше того: это будущее они пытаются построить, причем, разумеется, в позитивном для себя ключе.


Расшифровка обложки "The World Ahead 2025"
от издания "Комсомольская правда"

Какие «пророчества» делает The Economist, предположил профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Артамонов.
  • Зеленский повис в воздухе.
    - Мир четко разделен на Запад и Восток.
    - Запад со своими символами (глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пошедшая трещинами избирательная урна - то есть утрата доверия избирателей к «демократическим» процедурам, западное полушарие с двумя Америками на черном ночном фоне) находится в левой части обложки.
    А в самом низу этой части – портрет Зеленского. Он почти висит в воздухе, ход времени явно вытесняет, выталкивает его из картины мира в наступающем году.

    Нарисовано много стен и решеток, они тоже подчеркивают разделение мира. Если на предыдущих обложках журнала, помимо черного и белого, были красный и синий цвета, тот теперь синего нет, доминируют красный и черный.

  • Кто эта женщина?
    Справа - портреты Си Цзиньпина и Владимира Путина. Рядом с президентом России – залитая красным светом от восходящего солнца планета Земля. Она повернута к нам своей «евразийской» стороной – мы наблюдаем утро Азии и Африки, восхождение былых колоний к вершинам мирового влияния.

    Внизу - лицо некоей восточной женщины. По-моему, это аллегория Индии. Чуть выше - улыбающиеся толстые «африканские» губы. Вкупе со сжатым в протесте кулаком три этих фрагмента обозначают тот же подъем «глобального юга», а именно двух его самых исторически угнетенных частей: многолюдной Индии и переживающей демографический рост Африки.

  • Ядерная тревога.
    У портрета Путина – знак мирного атома в виде ядра с орбитами вращающихся вокруг него электронов (этот образ использует в своих логотипах Международное агентство по атомной энергетике). И поправленный от руки машинописный текст. Возможно, это измененная в новых условиях ядерная доктрина России?

    У портрета же главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, напротив, помещен символ разрушительной стороны атомной энергии – знак радиации в тревожном красно-черном обрамлении. И это выглядит очень тревожно. Особенно если посмотреть на большую ракету и ядерный гриб под находящимся в центре изображением Дональда Трампа.

    Сверху дымит трубами огромный мрачный город с небоскребами в смоге: никакой экологии. Над ним - планета Сатурн с ее знаменитым кольцом. Это 74-я карта Таро, знак разрушения.

  • Бревно в масонском глазу.
    Трампа авторы композиции поместили посередине между Востоком и Западом. Рядом с ним целых два знака доллара: маленький слева и большой – внизу. Возможно, это обозначает (вместе с идущей вверх ломаной стрелкой) рост американского госдолга.

    Справа от этого графика – человеческий глаз, то самое «недреманное око» из масонского треугольника, которое напечатано на купюрах достоинством в один доллар. Око все еще зорко стережет мировые финансы, но поблизости нарисованы песочные часы. Песок быстро «убегает», обозначая скорый конец господства доллара.

    А значок японской иены соседствует с направленной вниз стрелкой. Похоже, японская валюта будет падать, как и все показатели западных финансов и экономики.

    В левом сегменте обложки вообще все стрелки направлены вниз, кроме графика правее Зеленского. Растут его теневые доходы?

    Ну а электроавтомобилем с иссякающей батареей редакция журнала, похоже, хотела продемонстрировать энергетический кризис Европы.

    Запад и Восток продолжат «войну микрочипов», которые необходимы, чтобы развивать технологии Искусственного Интеллекта. Один микрочип скомпонован с Си Цзиньпином, второй - с Трампом.

    Наконец, один из самых ярких значков - шприц с чем-то красным. Послание противоречивое. Он может означать и какие-то новые медицинские технологии, и пандемии, и, не дай Бог, кровопускание, которое ждет человечество.


Издание "Царьград" пишет:

"Ротшильды проболтались и сейчас - пророческая обложка The Economist
раскрыла их планы на 2025 год."

Семья Ротшильдов - это известная династия банкиров еврейского происхождения, история которой началась в конце XVIII века. Благодаря своему финансовому успеху и полученному дворянскому статусу, Ротшильды стали восприниматься как часть "мирового финансового закулисья". Бытует мнение, что они контролируют значительную часть мировых богатств, провоцируют войны и управляют глобальными процессами.
  • Кто определит ход мировой политики в 2025 году?
    Журналист-международник и обозреватель Царьграда Сергей Латышев подчёркивает, что давать прогнозы событий на основе обложек британского журнала достаточно сложно. При этом он указывает, что авторы издания не обладают никакими пророческими способностями. Тем не менее в пугающем послании "Экономиста" Латышев находит некоторые позитивные аспекты для России.

    По его мнению, гадать о будущем, основываясь на мнениях тех, кто безосновательно считает себя всезнающим, опрометчиво. Будущее формируется под воздействием множества факторов - как рациональных, так и иррациональных, и учесть их все для идеального анализа просто невозможно. Западные страны, включая скрытые центры власти, действительно пытаются "формировать" будущее, однако у них это получается год от года всё хуже. Что касается политической составляющей обложки "Экономиста", то Латышев считает, что из пяти изображённых политиков двое - Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский - являются марионетками и не играют значительной роли. В 2025 году ключевыми фигурами мировой политики, по его мнению, будут Дональд Трамп, Си Цзиньпин и Владимир Путин. Путин, к слову, редко появляется на таких обложках, что свидетельствует о том, что Россию снова начали замечать, и это вызывает оптимизм. Латышев уверен, что мир станет более безопасным и стабильным, когда к России начнут относиться с большим уважением.

  • Ждём новую эпидемию?
    Политолог Юрий Кот в беседе с Царьградом отметил, что журнал давно не радует своих читателей предсказаниями, так как его выводы зачастую представляют собой очевидные истины, которые пытаются выдать за конспирологические теории. Он напомнил о предыдущих обложках с Си Цзиньпином и Байденом, на которых было много несуразной информации, но в итоге ничего серьёзного не произошло, за исключением некоторых эпидемий и неудавшихся инициатив по "зелёной повестке".

    В 2024 году "Экономист" представил противостояние Россия - Украина, изображая тикающие часы и вопрос о том, у кого время уходит, а у кого остаётся. Однако, по мнению Кота, ничего серьёзного в этом контексте не произошло. Он также указал, что в центре внимания оказались выборы в США, что было очевидно, учитывая приближающийся срок. Политолог также обратил внимание на упоминание доллара и песочных часов, которые начали отсчёт, задаваясь вопросом, к чему именно этот отсчёт ведёт - к росту или падению доллара.
    Они нарисовали шприц с каким-то красным веществом напротив Земли. Опять, наверное, пытаются протянуть свою повесточку, чтобы запустить очередную эпидемию. Но это тоже большой вопрос, потому что прошлая эпидемия желаемого для них результата не дала. Разве что они могли провести какую-то рекогносцировку или свои возможности управления человечеством. Это просто какой-то винегрет от глобалистов, в котором ничего серьёзного не видим.

  • Главный вывод сделан: "Опять пальцем в небо, опять ни о чём"
    Подводя итоги, Юрий Кот отметил: существует высокая вероятность, что в 2025 году Россия сможет добиться значительного перелома в противостоянии с Западом на Украине и это станет ключевым моментом для многих процессов в международной политике. Однако он выразил недоумение по поводу того, зачем на обложке журнала изобразили Урсулу фон дер Ляйен, вместо того чтобы представить Мерца или Шольца.
    Шольц, например, мог бы быть изображён как уходящий политик, а Мерц - как восходящая фигура. Он также задался вопросом, кто такая Урсула и какое отношение она имеет к ситуации. По его мнению, журнал пытается представить своих протеже в равнозначном свете с другими политическими лидерами, хотя на самом деле равновесных персон среди изображённых всего трое.