День народного единства
День народного единства является выходным днём и отмечается ежегодно, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в Российской истории — освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. Символом данного праздника наряду с Российским флагом являются князь Дмитрий Пожарский, возглавивший народное ополчение и купец Кузьма Минин, являвшийся казначеем и отвечавший за обеспечение народного ополчения всем необходимым. Благодаря их выраженным лидерским качествам и организаторским способностям, а также народному ополчению, объединённому общей целью — освобождением Руси от польских захватчиков, в которое входили «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники» вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе продемонстрировало героизм и сплочённость всего народа. Поэтому и назван праздник — Днём народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. День народного единства стал символом единства народа, его способностью преодолевать трудности и бороться за свою свободу и независимость. Праздник напоминает нам о важности живого национального духа и силы, которые есть внутри каждого из нас.
На почтовом блоке "400 лет восстановлению единства Российского государства" изображен Козьма Минин, Дмитрий Пожарский, Патриарх Гермоген, образ герба 1612–1620-х гг. и Казанской иконы Божией Матери на фоне старой панорамы Московского Кремля.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения с чудотворной иконой Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного (1584 г.) и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых - царь Михаил Фёдорович Романов. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства.
В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. С событиями тех лет связывают формирование российской нации в ее географических границах, возрождение мощи Российского государства, появление величайших героев.