Статьи

 

 



20.10.2019. Тема статьи:

Электронная трудовая книжка с 2020 г.


С 2020 г. в России планируется ввести электронные трудовые книжки (ЭТК).

Появится возможность дистанционного трудоустройства, снизятся издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Оформлять пенсии можно будет дистанционно по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным.

Если сотрудник впервые устроится на работу с 2021 г., то данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Сведения из электронных трудовых книжек можно будет получить через личный кабинет на сайте ПФР или через Единый портал госуслуг.

 


Бумажная трудовая книжка, прощай......

 

Об электронной трудовой книжке

  1. С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
  2. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.
  3. В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.
  4. При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

 

Перечень сведений электронной трудовой книжки

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:
  • Место работы.
  • Периоды работы.
  • Должность (специальность, профессия).
  • Квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации).
  • Даты приема, увольнения, перевода на другую работу.
  • Основания прекращения трудового договора.

 

Отчетность в ПФР

  1. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц будет необходимо предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
  2. С 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

 

Формы ПФР (проект)

1. форма СЗИ-ТД

Вид Электронной Трудовой Книжки (ЭТК)

Скачать

 

2. форма СЗВ-ТД

Форма отчета в ПФР

Скачать

 





Copyright © Москва
Краткий Справочник Бухгалтера: сайт  КСБух
Рейтинг@Mail.ru