Статьи

 

 




19.12.2016. Тема статьи:

Командировка с 2015

Документальное оформление командировки



8 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Из текста Положения исключены понятия:
   «командировочное удостоверение»,
   «служебное задание»
   и «отчет о выполненной работе в командировке».

 

Определения
Начиная с 2015 года фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.

В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевым листом, счетом, квитанциями, кассовыми чеками и др.).

Таким образом, Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 минимизировало количество документов, подтверждающих факт нахождения в командировке и произведенных организацией в этой связи расходов, и существенно упростило документооборот по служебным командировкам.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (Положения Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595).

 

Командировочные расходы
К расходам на командировку можно отнести:
  1. оплата проезда (любой транспорт кроме такси);
  2. оплата за проживание (отель или съемная квартира);
  3. питание;
  4. оформление загранпаспорта, визы;
  5. оплата посещений выставок, конференций и других необходимых платных мероприятий.
При однодневной командировке суточные в командировке не начисляются и не выплачиваются, возмещается только проезд.

Суточные необходимо выплачивать за каждый календарный, а не рабочий день нахождения в служебной командировке. Проверенный авансовый отчет утверждает работодатель. Неиспользованный остаток аванса подотчетное лицо сдает в кассу организации по приходному кассовому ордеру. Если произошел перерасход средств, то соответствующая сумма выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.

 

Оплата командировочных расходов
Работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой:
  1. расходы по проезду;
  2. расходы по найму жилого помещения;
  3. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  4. иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и норма суточных командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (статьи 167, 168 ТК РФ).

Локальные нормативные акты
Перечень локальных нормативных актов организации составляют сами. Но чаще всего в него включаются следующие документы:
  • Штатное расписание;
  • Положение об оплате труда;
  • График отпусков;
  • Положение о премировании;
  • Правила внутреннего распорядка;
  • Инструкции по технике безопасности и охране труда;
  • Положение о командировках;
  • Правила и порядок аттестации.

 

Документы для командировки:

А) При направлении работника в командировку работодателю нужно:

  1. Издать приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2 п. 3 Положения N 749).
    В этом документе нужно указать такие реквизиты, как:
    • фамилия, имя, отчество и должность работника;
    • место назначения командировки (страна, город, организация);
    • срок командировки (количество календарных дней);
    • даты начала и окончания командировки;
    • цель командировки;
    • служебное поручение работнику (до 08.01.2015 оно указывались служебном задании для направления в командировку).
      Включение этого реквизита в приказ целесообразно для того, чтобы не было налоговых споров по поводу обоснованности служебной поездки и экономической оправданности командировочных расходов.

    С 01.01.2013 коммерческие организации могут по своему усмотрению составлять такой приказ по унифицированным формам № Т-9 (Т-9а), или по самостоятельно разработанной форме, утвержденной руководителем, при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты.

  2. Отразить (в журнале учета работников выбывающих в служебные командировки) акт выезда работника.
    В журнале надо указать следующие сведения:
    • фамилию, имя, отчество командированного работника;
    • в прежнем реквизите "дата и номер командировочного удостоверения" поставить прочерки (из-за отмены командировочного удостоверения);
    • наименование организации, в которую командируется работник, и пункт назначения.
    В связи с выходом Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 Минздрав России скоро утвердит новую форму журнала, а пока можно пользоваться старой.

    Скачать:

  3. Отмечать дни командировки работника в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или самостоятельно разработанная форма), в котором каждый день пребывания работника в командировке отображается кодом "К" или цифровым обозначением "06" без указания количества отработанных часов.

    Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле нужно показать сразу двумя кодами:
    1. "К" (или "06"), которым обозначаются дни отсутствия работника на рабочем месте по причине командировки. При этом количество отработанных часов не проставляется;
    2. Дополнительно - код "РВ" (или "03"), которым отмечают работу в выходной день. Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, только если работодатель давал работнику указание о продолжительности работы в командировке в выходной день.

    За все дни нахождения в командировке, обозначенные в табеле учета рабочего времени кодом "К" (или "06"), работнику выплачиваются суточные и за ним сохраняется средний заработок.

    Отработанные дни, совпадающие с рабочими днями, и дни, совпадающие с выходными и праздничными днями, оплачиваются по-разному.

 

Б) По возвращении из командировки работодателю необходимо иметь следующие документы:

  1. Утвержденный руководителем организации авансовый отчет командированного работника об израсходованных суммах по форме № АО-1 или самостоятельно разработанной форме.

  2. Приложенные работником к авансовому отчету оправдательные документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
    Пакет документов - см. таблицу.

    Документы, прилагаемые к авансовому отчету командированного работника

    Группа
    документов

    Конкретные виды документов

    Документы о найме жилого помещения

    Счета гостиниц, включая стоимость проживания, а также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами)

    Проездные и сопутствующие документы, подтверждающие период командировки, а также дату пересечения границы (при использовании самолета, поезда, автобуса)

    Авиа или железнодорожные билеты на бумажных носителях, включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и (или) контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети, а также документы, подтверждающие оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей

    Проездные билеты на автобус, подтверждающие дату начала и окончания поездки

    Ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (в случае загранкомандировки)

    Документы, подтверждающие период командировки,
    а также дату пересечения границы при использовании личного транспорта (автомобиля, мотоцикла)

    Служебная записка работника, содержащая фактический срок пребывания работника в месте командирования (с указанием дат приезда и отъезда в каждом из мест пребывания работника в командировке, как это было ранее в командировочном удостоверении, а также даты выезда и въезда в Россию) (форму записки, порядок ее визирования, проставления резолюции об исполнении записки целесообразно утвердить в локальном нормативном акте работодателя (например, в положении о служебных командировках компании))

    Документы, являющиеся неотъемлемым приложением к служебной записке: путевой лист, счета, квитанции на парковку, платные дороги и пр., кассовые чеки на бензин и др.

    Ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (в случае загранкомандировки)

    Документы, подтверждающие иные расходы работника, связанные с командировкой

    Документы, подтверждающие расходы на оформление и выдачу виз, паспорта (в случае загранкомандировки), консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы

 

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно, стоимость проживания во время командировки, суточные и иные расходы, связанные со служебной поездкой, компания сможет учесть в целях налогообложения прибыли как расходы на командировки в полном объеме, но только в том случае, если они носят производственный характер, являются обоснованными и документально подтвержденными (ст. 264 НК РФ).

Источник: "Предпринимательство и право"
(lexandbusiness.ru)

 


 




Copyright © Москва
Краткий Справочник Бухгалтера: сайт  КСБух
Рейтинг@Mail.ru