Рассылка
Темы
 




 Затраты на создание сайта



Реклама — двигатель торговли.
Один из самых эффективных видов рекламы — реклама в Интернете. Многие компании создают собственные сайты с целью привлечь как можно больше клиентов через всемирную «сеть».
Услуги или товары могут рекламироваться через промо-сайт, сайт-представительство, корпоративный сайт и другие.

Сайт создает подрядчик.
Исключительные права на сайт могут принадлежать как подрядчику, так и заказчику.

По договору, предметом которого является создание сайта, исключительные права на сайт принадлежат заказчику, если между сторонами в договоре не оговорено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Но подрядчик может оставить исключительное право на созданный сайт за собой. В этом случае заказчик вправе использовать сайт на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 3 ст. 1296 ГК РФ).

Если же организации принадлежат исключительные права на сайт, она вправе учесть его в составе нематериальных активов.

Чтобы учесть сайт в составе НМА, должны выполняться и другие требования помимо наличия исключительного права (п. 1 ст. 256 и п. 3 ст. 257 НК РФ). В том числе срок эксплуатации сайта должен составлять свыше 12 месяцев. Поэтому если фирма планирует использовать сайт меньше года, то учесть его в составе НМА даже при обладании исключительными правами на него она не сможет. Дальнейший порядок учета расходов на создание такого сайта будет зависеть от того, какие функции он выполняет.

Так, основная функция подобных сайтов — продвижение товаров и услуг в сети Интернет, информирование потенциальных клиентов и партнеров о деятельности компании, о ее достоинствах и отличительных особенностях. Иными словами — самореклама. Затраты на создание такого сайта учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как рекламные расходы (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети, к которым относится Интернет, не нормируются и учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме. Такого же мнения придерживается Минфин (письмо Минфина России от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41).

Сайт создается собственными силами.
Создать сайт для организации могут сотрудники, которые в ней работают, если это входит в их обязанности по трудовому договору. В этом случае исключительные права на сайт принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и сотрудником не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). При этом авторские права на сайт принадлежат сотруднику, который создал его в пределах своих трудовых обязанностей.


Пример

Организация по договору о создании web-сайта преобрела сайт.
Исключительные права на сайт принадлежат организации.
Стоимость по договору составила 23 600 руб. (в т.ч. НДС - 3 600 руб.)

Созданный сайт планируется использовать для рекламы товара меньше года.
Как учесть расходы на его создание?

В бухгалтерском учете расходы на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности и полностью учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг) (п.5 ПБУ 10/99).



Бухгалтерские проводки
(При наведении курсора на номер счета появляется подсказка)
ДебетКредитСумма
(руб.)
Содержание
23 600Перечислена оплата по договору.
20
(26, 44)
20 000Отражена сумма затрат на рекламные расходы.
3 600Учтен НДС, начисленный по рекламным расходам (Счет-фактура поставщика).
3 600НДС принят к вычету.
20
(26, 44)
20 000Рекламные расходы учтены в составе себестоимости.


Поскольку и в бухгалтерском, и в налоговом учете указанные расходы в полном объеме учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг), то расхождений в учете не возникает.


Доменное имя web-сайта

Доменное имя должно отображать основную деятельность компании и быть простым в написании и запоминании. (например, focus.ru)

Доменное имя регистрируется в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов.

Зарегистрированное доменное имя не относится к нематериальным активам. В бухгалтерском учете расходы на регистрацию доменного имени относят к расходам по обычным видам деятельности в качестве прочих затрат (п. 5 ПБУ 10/99).

Для целей налогообложения их учитывают в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на услуги информационных систем (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обычно по договору период, в течение которого организация использует уникальное доменное имя, составляет календарный год. Поэтому в налоговом учете расходы на его регистрацию следует учитывать равномерно в течение года.

Хостинг

Важным моментом в создании сайта является его размещение у хостинг-провайдеров. Сайт можно разместить как на платном, так и на бесплатном хостинге, окончательный выбор зависит от фирмы, которая открывает сайт.

Однако бесплатный хостинг может создать проблемы с доступом к сайту и сохранением информации. Поэтому лучше ежемесячно перечислять небольшую сумму платному хостинг-провайдеру. При этом провайдер не только предоставит в аренду дисковое пространство на своем сервере, но и займется технической поддержкой и обслуживанием сайта.

Компания может приобрести собственный сервер, чтобы разместить там сайт. Но если она планирует использовать сайт недолгое время, то целесообразнее заключить договор на оказание услуг хостинга со специализированной компанией-провайдером.

Стоимость таких услуг относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Оплата услуг учитывается по мере их оказания, чаще всего ежемесячно.

Продвижение сайта

Для привлечения потенциальных покупателей сайт нужно продвигать, чтобы большее количество потребителей узнало о предлагаемых товарах и услугах.

Чаще всего услугами по продвижению сайта занимаются сторонние организации. Они выступают в роли подрядчика и за вознаграждение выполняют необходимый объем услуг. Такие расходы можно признать в налоговом учете при условии, что они будут документально подтверждены и экономически оправданы (ст. 252 НК РФ).

Налоговый кодекс четко не указывает, в составе каких именно затрат следует учитывать расходы по продвижению сайта. По сути, они носят рекламный характер, так как способствуют распространению информации об организации и ее деятельности среди неопределенного круга лиц. Поэтому такие расходы можно полностью учесть при расчете налога на прибыль как рекламные расходы на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Выпуск № 1-11 от 17.01.2011

 


Copyright © Москва
Краткий Справочник Бухгалтера: сайт  КСБух
Рейтинг@Mail.ru