Нормы
Разделы
Расходы на рекламу



Можно ли признать расходы на размещение в печатных СМИ
материалов рекламного характера
без пометки "на правах рекламы"?

Комментарий к письму Минфина России от 15.06.2011 N 03-03-06/2/94:

Налогоплательщики вправе признавать расходы на рекламу произведенных или реализуемых товаров (работ, услуг), а также своей деятельности (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо учитывать положения п. 4 ст. 264 НК РФ, в котором содержится перечень ненормируемых расходов на рекламу. Среди них значатся расходы на рекламные мероприятия в средствах массовой информации, в том числе объявления в печати.
Иные рекламные затраты являются нормируемыми и при исчислении налога на прибыль признаются в размере,
не превышающем 1 % выручки от реализации

(абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ не содержится понятие "реклама". Поэтому по правилам п. 1 ст. 11 НК РФ для целей налогообложения следует использовать определение, данное в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе). Под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Такая информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и на его продвижение на рынке.

Минфин России считает, что можно признать затраты на размещение рекламы в печатных СМИ, которые не специализируются на сообщениях и материалах рекламного характера (то есть объем рекламы в них составляет не более 40 процентов одного номера). Для этого текст должен сопровождаться пометкой "реклама" или "на правах рекламы". Требование об указании таких пометок в нерекламных СМИ содержится в ст. 16 Закона о рекламе. По мнению финансового ведомства, наличие этих пометок обязательно. Аналогичные разъяснения Минфин России давал ранее в Письмах от 27.06.2007 N 03-03-06/1/418, от 05.09.2006 N 03-03-04/2/201.

В то же время подход финансового ведомства является спорным.

Определение рекламы приведено в п. 1 ст. 3 Закона о рекламе, и именно в этой норме содержатся существенные признаки данного понятия. Поэтому если сообщение или материал в периодическом издании адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования, продвижение его на рынке, то затраты на публикацию являются рекламными расходами.

Как отмечали арбитражные суды, отсутствие отметки "на правах рекламы" не изменяет сути распространяемой через периодическое издание информации и не влияет на обоснованность расходов (Постановления ФАС Московского округа от 21.02.2008 N КА-А40/410-08-П, ФАС Поволжского округа от 16.04.2008 N А55-10084/2007).

К подобным выводам приходили и другие арбитражные суды (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль). ФАС Московского округа, основываясь на нормах Закона о рекламе, указал, что ответственность за распространение рекламной информации без пометки "на правах рекламы" возл! агается на рекламораспространителя. Привлечь его к ответственности за нарушение законодательства о рекламе вправе только антимонопольный орган (Постановление ФАС Московского округа от 23.09.2008 N КА-А40/8513-08-2).

Применение документа (выводы):
Для целей налога на прибыль расходы на размещение рекламы в периодических изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, налогоплательщик вправе признать:
- в случае если текст рекламы сопровождается пометкой "реклама" или "на правах рекламы", как считает Минфин России;
- в любом случае, то есть независимо от наличия или отсутствия пометки "реклама" или "на правах рекламы". При таком варианте действий возможны претензии со стороны налоговых органов.

 

 

 


Copyright © Москва
Краткий Справочник Бухгалтера: сайт  КСБух
Рейтинг@Mail.ru